Загрузка...

Питьевые йогурты – польза или вред?

автор
alesja
Опубликовано: 2014-07-01
Блог: Из жизни
0
Питьевые йогурты – польза или вред?Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.

Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.
Комментарии (8)
0 2014-07-01 18:54

alesja
Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев! Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.

Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331, повышающий кислотность полости рта и желудка.
0 2014-07-01 18:54

alesja
Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.

Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».
0 2014-07-01 22:01

viktorij
Лучше всего Тибетский молочный гриб
0 2014-07-02 00:24

ekaterin
а что это такое за гриб такой?..
0 2014-07-02 05:03

alesja
я знаю только чайный гриб
0 2014-07-02 09:36
0 2014-07-02 17:12

galja
Я дома готовлю свой с закваской из аптеки. Вкусненько и знаешь что лежит у тебя в стакане.
0 2014-07-03 12:39

natasha
Тибетский молочный гриб - почти то же, что чайный, но выглядит как крупинки творога и заливают его молоком. Через сутки готов кефир, очень полезно особенно у кого проблемы с ЖКТ
Добавить комментарий